Часть 3. 2020 г. Как всегда – Всем добра, Друзья и соратники!
К 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Освобождение войсками СССР стран Европы, во 2-й мировой войне. (Часть 3)
В преддверии 2-й мировой войны командование нацистской Германии действовало по стандартной методике, известной еще с времен роста Римской империи, и до боли напоминающей действия раннего Наполеона (с поздним впоследствии тоже было некое сходство: то же бегство с Российской территории, последовательное освобождение европейских государств и т д). Сначала завоевали «друзей и родственников», затем «товарищей», потом просто «знакомых», ну и наконец, принялись уж совсем за чужих.
Первой подверглась экспансии почти «родная» Австрия. Тот же язык, тот же народ и менталитет, сходный австро-фашизм в исполнении Энгельберта Дольфуса. Чтобы последний не мешался под ногами, его было решено устранить. Данный инцидент чуть было не стоил отношений Гитлера с самим автором фашизма Муссолини. Тот был в хороших отношениях с Дольфусом и желал, чтобы Австрия и дальше была «буферной зоной» между Италией и впавшей в лютую агрессию Германией. Но, «дуче» в это время уже сдавал позиции и явно уступал пальму первенства в евро-фашизме своему коллеге из Германии, поэтому дело было спущено на тормозах. Германия объединилась с Австрией в одно государство (1938).
Поразмыслив, фюрер решил таким же образом присоединить к Германии все европейские территории, в которых имелись немцы в большом количестве. Чтобы родственные души не терпели бедствий от коренного славянского населения. Таким образом под страхом оккупации оказались некоторые регионы Польши и Чехословакии.
Надо сказать, Гитлер очень радикально относился к негерманским нациям, и по этой причине в молодости отказался от службы в армии Австрии – страны, в которой он родился и вырос. В австрийской армии служили не только австрийские немцы, но и чехи, венгры и (о, ужас!) евреи. Поэтому он был вынужден бежать в Баварию, где он служил в армии и даже участвовал в боевых действиях и был ранен. Видимо национальный состав баварской армии более соответствовал взглядам арийского лидера.
Сначала (в конце того же 1938) пришла очередь раздела Чехословакии. Представители Венгрии, Польши (они еще не в курсе были, что ждет их), Германии и Англии на встрече в Мюнхене («Мюнхенский сговор 1938») договорились о разделе территории и сфер влияния Чехословакии, затем туда же были приглашены представители Чехословакии и поставлены перед фактом. Оккупация Чехословакии дала очень много нацистской Германии, так как там была в тот момент одна из лучших в Европе военная промышленность. Вопреки ожиданиям умиротворителя Чемберлена, Гитлер после этого активизировал подготовку к дальнейшей экспансии, и подготовка к войне пошла явно бодрее.
СССР при всём желании прийти на помощь ЧСР не мог, так как Польша была категорически против (да еще и заинтересована лично) и не пускала войска через свою территорию. В течение 1939 года остатки Чехословакии были полностью разделены на части (Гитлер воспользовался межнациональными распрями в регионах этой страны) и заняты вермахтом. После этого на территории Чехословакии был организован оккупационный нацистский режим, коммунисты, евреи и сочувствующие им были вынуждены бежать в СССР.
Население Чехии и Моравии было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Германии (рыли траншеи, строили укрепления и т п). Для управления промышленностью были организованы специальные управления. Чехи были обязаны работать на угольных шахтах, в металлургии и на производстве вооружений; часть молодёжи была отправлена в Германию.
К концу 1941 года на принудительные работы в Германию было вывезено 200 тыс. жителей «протектората Богемии и Моравии» и 100 тыс. жителей Словакии; было ликвидировано довоенное трудовое законодательство, а длительность трудового дня — повышена до 10-12 часов; на крестьян были возложены обязанности по поставкам сельхозпродукции. Вывоз сырья, промышленных и продовольственных товаров в Германию привёл к росту цен.
Была организована высылка евреев в концлагеря, в городке Терезин было организовано гетто.
Объективные условия того времени делали Советский Союз противником Версальской системы. Вследствие внутреннего кризиса, вызванного событиями Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны, уровень влияния страны на европейскую и мировую политику существенно снизился. Вместе с тем укрепление Советского государства и результаты проведения индустриализации стимулировали руководство СССР к принятию мер по возвращению статуса мировой державы. Советское правительство умело использовало официальные дипломатические каналы, нелегальные возможности Коминтерна, социальную пропаганду, пацифистские идеи, антифашизм, помощь некоторым жертвам агрессоров для создания имиджа главного борца за мир и социальный прогресс. Борьба за «коллективную безопасность» стала внешнеполитической тактикой Москвы, направленной на усиление веса СССР в международных делах и на недопущение консолидации остальных великих держав без своего участия. Однако Мюнхенское соглашение, оформленное без приглашения к столу переговоров Советской России, наглядно показало, что СССР всё ещё далёк от того, чтобы стать равноправным субъектом европейской политики.
Следующей жертвой агрессии стала Польша, которая была союзником и соучастником Германии в расчленении и оккупации Чехословакии. Польша, заключив союзные договоры с Великобританией и Францией, которые обязаны были помочь ей в случае немецкой агрессии, отказывается идти на уступки в переговорах с Германией (в частности, по вопросу о Польском коридоре). 16 апреля 1939 года советская сторона выступила с официальным предложением заключить трёхсторонний договор о взаимопомощи между Англией, Францией и Советским Союзом, тем самым выработать общую позицию по действиям в случае немецкой агрессии против Польши. Предлагалось подписать военную конвенцию трёх государств, к которой могла при желании присоединиться и Польша. Правительство Великобритании ответило на сделанные советской стороной предложения только 8 мая — предложения были фактически отклонены. Эти действия убедили Москву в нежелании Великобритании заключать военный пакт с СССР с целью воспрепятствования захвата Польши Германией.
Целью германской стороны было скорейшее подписание договора о ненападении между СССР и Германией, который бы исключил Советскую Россию из вероятных противников в запланированной Германией войне против Польши. Вместе с тем Гитлер был уверен, что без участия СССР войска Великобритании и Франции не решатся вмешаться в войну в Польше.
19 августа 1939 года Молотов выразил согласие принять министра иностранных дел Германии Риббентропа в Москве для подписания договора с Германией, и 23 августа СССР подписал Договор о ненападении. В секретном дополнительном протоколе предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу. По нему – Эстония, Латвия и восточная часть Польши, относились к интересам СССР (по линии Керзона, обозначенной в Версальском договоре, и нарушенной Польшей еще в 1920 г, территории, где большинство населения составляли белорусы на севере и украинцы на юге), Литва и запад Польши – к Германии.
Меня всегда возмущал тот факт, что начало2-й мировой войны отсчитывается с момента нападения вермахта на Польшу. А Чехословакия, а Австрия? Ну, тем не менее, так оно и продолжает быть (.
1.09.39 после провокации СС, инсценирующей вооруженное нападение поляков, немецкие войска с чистой совестью двинулись на Польшу.
Гитлер, выступая в Рейхстаге 1 сентября (даже мундирчик военный не поленился приодеть для этого), тщательно старался избежать термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии.
3 сентября в 9 часов утра Англия, в 12:20 — Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась.
Справедливости ради, нужно отметить следующее: вначале немецкого вторжения в Польшу действия СССР соответствовали недавно подписанному договору о ненападении между Германией и СССР, довольно прохладным отношениям СССР с Англией и Францией и совершенно никаким – с Польшей. СССР ввел войска на свою (восточную) часть Польши, присоединив ее к СССР и поздравил Германию с удачным ведением кампании – в западной. На территориях, включённых в СССР, была установлена советская власть, проводился «полный пакет» соц преобразований (национализация промышленности, коллективизация крестьянства), что сопровождалось депортацией и репрессиями по отношению к бывшим господствующим классам — представителям буржуазии, помещикам, зажиточным крестьянам, части интеллигенции - всё по схеме.
Нацистская Германия проводила в Польше политику геноцида, уничтожая мирное население. За весь период оккупации погибло и умерло около 6 миллионов граждан Польши (около 21,4 % от всего населения), большинство из которых составляли евреи.
На польских землях была проведена классификация населения на категории с разными правами в соответствии с национальностью и происхождением, началось осуществление «расовой политики». Граждане немецкой национальности («рейхсдойче» и «фольксдойче») имели привилегированное положение, поляки были лишены гражданских прав, а отдельные категории населения (евреи, цыгане, душевнобольные) подлежали физическому уничтожению. Вот вам и «союзнички».
Забегая вперед, можно в общем и целом сказать, что германское командование с подачи своего лидера планировало переселить всё неарийское население Европы и СССР в Сибирь, то есть за Уральские горы, а на европейской территории СССР и в восточной Европе оставить только население, способное к германизации. Вот так.
На сегодня всё. Обдумываем прочитанное и готовимся к освобождению Европы.
P.S. Дорогие друзья, если Вам что-то из написанного нравится, желательно репостить это на Ваши страницы, ведь это литература, как никак. Так у нас появится больше читателей и собеседников. Тем паче, сами видите, некоторые присутствующие плавно превращаются в "овечек" с крестиками вместо глаз ((
Ваш Д.Ф.